鶏肉のコンソメ煮


鶏肉のコンソメ煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
鶏もも肉(皮なし)をコンソメで煮ました。
玉ねぎや人参を取り合わせることで、ビタミン、ミネラル、食物繊維などもたっぷりと摂ることができます。
鶏肉と野菜をコンソメスープで煮込むだけのシンプルなメニューですが、満足感は十分。
また、コンソメ自体も冷やえると固まってとゼリー状になりますが、鶏肉もゼラチン質が多く含まれていますので、コラーゲンがゼラチンとなって煮汁に溶出しやすいので、煮汁ごと楽しめる料理になりました。
どうです?プルプルゼラチンが美味しそうでしょう?。

IMG_6742
冷製料理などにも適していて、冷たくしても暖かくしても美味しく頂けます。
コンソメのすっきりとした深い味わいは、このゼラチン質によるものだと思います。
IMG_6738【栄養士から一言】
鶏肉に含まれるコラーゲンは、タンパク質の一種で、身体を構成する上でとても大きな役割を担っています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です