ぜんまいとほうれん草のナムル/栄養バランスよく
- 2017年10月15日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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ぜんまいは春先の4~5月短い期間が旬ですが、乾燥や水煮のものは、一年を通して入手できます。
ぜんまいと言えば、和食の煮物やお浸し、和え物と同時に、韓国料理のナムル、ビビンバを連想される方が多いと思います。
山菜の風味がごま油、醤油の香ばしい香りとよく合いますね。
ぜんまい独特の食感を残しつつ、ご高齢者様の食べやすい柔らかさに仕上げました。
きょうはぜんまいに、ホウレンソウ、人参を加え、食物繊維、ビタミン類、βカロテン、鉄分など栄養たっぷりのナムルです。
和食の素晴らしいところは、主食に、たんぱく源となる主菜、そしてそれを補う副菜。
今日のような小鉢料理を添えることで、栄養バランスが保たれます。
ごま油の香りとニンニクの風味が口の中に広がり、食欲をそそります。
茹で野菜はカサが減るため、たくさん摂取できることができるのも魅力的ですね!
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