そら豆のみつ煮/そら豆前線北上中
- 2015年7月11日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
そら豆のみつ煮
【料理長から一言】
糖蜜に浸しながら
そら豆は、美 しい淡い緑色は若干の塩を入れてゆでると、更に透き通るような美しい色合いになります。美味しさも引き出されます。
まるで宝石です。
今日は、その素材を持ち味を生かすような、シンプルな料理です。
そら豆の蜜煮。ソラマメを、糖蜜に浸しながら 弱火で煮ました。
冷やして食べるとさわやかな甘みが口に広がります。
そら豆前線北上中
そら豆の旬は、桜前線より二か月遅れて北上するのだそうです。
3~4月は、九州のそら豆。
4~5月は愛媛や香川のそら豆。5~6月は関東の、6~7月は宮城の・・・といった感じ。
ああ、そら豆前線。。。
流通が発達した昨今、ある意味、旬が長くなりましたね。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月