彩りおこわ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


彩りおこわ
【料理長から一言】
本来、おこわとは強飯(こわ飯)とも言いもち米を蒸したちょっと堅めのご飯を言います。
ですから、ご高齢者様に召し上がって頂くにはちょっとひと工夫‥うるち米2:もち米1の比率で炊き上げました。
もちもち感は失わずに、咀嚼しやすいご飯となりました。
具材は、炭火焼チキン、錦糸卵、ホタテ貝、むき海老、人参、グリンピース、干しシイタケの甘煮。
s-IMG_4881お花畑のような、可愛い彩りよいおこわとなりました
そもそも、昔はもち米は貴重で、お祝いやお正月、お祭りのときなどに特別に食べられていたご馳走です。
おこわには、赤飯を筆頭に、山菜おこわやきのこおこわなど、入れる具材でバリエーションも豊富に楽しめます。
もともちとした食感とお米の甘さ、具材のもつ味とのコラボレーションをどうぞ、お楽しみください。
s-IMG_4887【栄養士から一言】
具がたっぷりなので、たんぱく質や糖質、食物繊維にビタミンなどの栄養素をバランスよくとることができます。
米の糖質、卵とエビやほたてのたんぱく質と脂質、野菜のビタミン・ミネラル・食物繊維が元気な細胞を作り、若さの維持に働きます。

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