とりごぼうご飯/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年5月12日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
とりごぼうご飯
【料理長から一言】
鶏の出汁とコク、そしてゴボウの香りがたまらない、炊き込みご飯です。
そもそもゴボウは、中国から”薬草”として渡来してきたようです。
ごぼうを食べるのは、世界中で日本だけらしいです。
シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが、こんなに美味しいのに。。。。
確かに、ゴボウは根菜のなかでも、見た目は最も草の根に近いかもしれません。
この特有の香りは、欧米人には理解できないかな?
欧米人は、「日本人は木の根を食べている」と驚くそうです。
11月から2月の秋~冬が、ごぼうの旬となのですが、正しく今の時期から初夏に出回るいわゆる「新ごぼう」は柔らかくて香りがよく美味しいですね。
ご飯に炊き込むと、それはそれは香りを楽しめますし、柔らかいのでご高齢者様にとっても、食べやすいご飯になりました。
【栄養士から一言】
ゴボウは生薬・漢方薬に用いられ、利尿、発汗、血液浄化、皮膚疾患の薬の材料としても使われているくらいですから、是非メニューに取り入れたい食材です。
また、セルロースやリグニンといった食物繊維を大変豊富に含み、腸の働きを整えたり、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用があります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月