つくねの煮物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


つくねの煮物

【料理長から一言】
ジューシーなつくねの煮物です。
つくねから出る煮汁が玉ねぎと人参とコラボして、美味しさが詰まった一品。
IMG_5807つくねの語源は「捏ねる」。
なんだか、ミートボールとか、肉団子とかの呼び方よりも、”和”を感じ、しっとりと趣深いですね。
つくねの魅力は、この絶妙な食感と、あふれる肉汁でしょうか?
こんなに小さな煮物ですが、存在感ありますね。
冬のホクホク、アツアツのつくねもいいですが、夏の冷めたつくねの煮物もいいですよ。
IMG_5810【栄養士から一言】
ビタミンB1たっぷりの豚ひき肉。
ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」とも呼ばれ、疲れの元に効き目有り!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です