オクラの海苔和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年8月3日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
オクラの海苔和え
【料理長から一言】
「オクラ」というのは、日本語の野菜名だと思いましたが、実は英名「Okra」。
原産地アフリカからアメリカを経て、幕末に日本に入ってきたのだそうです。
表面の産毛は食感の邪魔になるので取り除きます。
塩をまぶして表面全体をこすったり、まな板の上で板ずりすると取れます。
塩を洗い落としてから、さっとゆでれば下処理完了。
今日は薄くスライスして、エノキ茸の小口切りともみのりと和えました。
薄口しょうゆと味醂で味付けし、オクラの苦手な人も、抵抗なく召し上がれる食感です。
ご飯が思わずすすみますよ。
【栄養士から一言】
オクラのネバネバはペクチン、ムチンなどの粘質物を含むためです。
ペクチンは整腸作用があり、血糖値の急上昇を押さえ、糖尿病の予防にも役立ち、ムチンにはタンパク質の消化を助ける働きがあります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月