ひじきご飯/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


ひじきご飯
【料理長から一言】
日本は島国です。四方を海に囲まれ、これは地理的にとても特異な環境です。
先人たちは海藻類を採り食し、食文化を作ってきたわけですね。
ひじきは採取が容易ですし乾物は保存が効きます。
どこのファミリーにも、昆布や海苔、ひじき、わかめなどの乾物は常備しているでしょう。
海に面していても、海藻を食べない国も多いようです。
日本の乾物にして保存する文化、海藻文化を私たちは大事にしたいですね。
今日のご紹介は、ひじきご飯。
s-IMG_4757外国人が見たら、びっくりするかもしれません。
世界中で、日本人ほど海藻やその加工品を毎日の食生活にとり入れてきた民族はないようです。
生命の源である海の養分を存分に吸収して育つ海藻は、たいへん素晴らしい栄養食品なんですよ。
s-IMG_4763芽ひじきは、ハンバーグなど何にでも混ぜ込みやすいので、ご高齢者様、お子様にとっていい食材です。
美味しいですね!郷愁を感じる味、何だかホッとする味。。。
ご高齢者様は、味のついたご飯はお好きですね。
s-IMG_4767【栄養士から一言】
ひじきは、ほかの海藻類と同じく、水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含みますが、何といってもカルシウムの含有量が素晴らしいです。

 

 

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