ほっけの味噌漬け焼き/骨なし魚への感謝と危惧
- 2015年5月9日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ほっけの味噌漬け焼き
【料理長から一言】
骨なし魚への感謝と危惧
Wikipediaによると、「食育(しょくいく。英語: Food education)とは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることである。
のっけから、こんな「うんちく」を語ろうとしている理由は、骨なし魚についてです。
この頃、骨なし魚が、市場に出回るようになりました。
これは、若者の魚離れの回避や、高齢者の健康増進にも繋がり、多方面で好い結果が得られています。
骨なし魚で多くのご老人が、おいしく安全にお魚を食べることができます。
ですが、一方で、食育としての悪い影響を懸念してしまうのです。
魚には骨があるが、これを綺麗にとりながらいただく美味しさ、または、親が子に傍らで骨をとって与えるコミュニケーション・・・そんなものが、消え失せていくことの危惧を感じてしまうのです。
広義での「食育」・・・大切にしたいものです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月