ほっけの塩焼き/脂ののった魚は身体にいい
- 2015年4月25日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ほっけの塩焼き
【料理長から一言】
一年で一番美味しくなる時期、旬に食べたい
ほっけは漢字で「魚偏に花」。
北海道に桜が咲き始めるころに獲れるほっけは、あぶらののりが良く、美味しさ最高になるようです。
ほっけは特に、脂の乗りが良く、身離れが良く、美味しいですね。
魚には、一年の中で最も美味しい時期があります。旬の魚です。
旬の魚というのは、産卵に備えて栄養を蓄えるため、脂がしっかりののって、旨味がたっぷり増えて、美味しさが倍増します。
魚の脂は身体にいい
一口ほおばると、口の中にジュワッと広がるあの美味しさ・・・たまりませんね。
魚の脂肪成分であるDHAとEPAは、不飽和脂肪酸といって凝固しにくい性質を持っています。
つまり「魚の脂は身体にいい」というわけ。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月