もずくと胡瓜の酢の物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


もずくと胡瓜の酢の物

【料理長から一言】
さっぱりした味、ツルツル触感のもずくの酢の物は、食欲の無くなりがちな真夏にぴったりのメニューです。
もずく独特のこのヌルヌルツルツル感はフコイダンという成分によるもので、水溶性の食物繊維の一種です。
もずく酢を食べると、自分の身体が喜んでいる気がするのは私だけでしょうか?
もずくを嫌いという人は多いかもしれません。
おそらく日本人はともかく、外国人の大半はこれは”奇妙奇天烈な食べ物”と思うでしょう。
モズク好きにとっては、このヌルヌル感が好きなのですがねぇ。
それにこのモズクという名前の響きがイケていませんね。
語源は”藻づく”という素晴らしい名前なんですが。
IMG_5819今日はもずくとキュウリの酢の物。
カニ風味のかまぼこも混ぜて彩りを楽しみました。
施設のご高齢者様はお好きでしょうか?
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【栄養士から一言】
健康に抜群に良いとされるネバネバ成分フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれています。
血液をサラサラにする効果があり、生活習慣病の予防に期待されています。

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