りんごの赤ワイン煮~りんごの食感を楽しむ
- 2015年1月23日
- / Category デザート・おやつ/特別養護老人ホーム献立, 洋
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りんごの赤ワイン煮
【料理長から一言】
食感を楽しむ!
りんごをコトコト、赤ワインと葡萄ジュース、砂糖とレモンで煮ました。
ホイップクリームとキウイをトッピングしましたので、ワインカラーの色合い、キウイの緑、ホイップクリームの白が目にもさわやかでしょう?
酸っぱいリンゴなどを煮ると、むしろ美味しく出来そうです・・・・ゆっくり丹念に煮込むうちに、酸味がやわらぎ、次第に旨みが凝縮されていくのかのようです。
ジャムより甘味がなくヘルシーな感じで、優しい味わい。
なにより、元のりんごそのものが感じられる、シャキッとした食感がほんのり残っているのがいいですね。
朝食やデザート、ヨーグルトのトッピングやお菓子づくりなどにもいいですね。
生クリームのトッピングをしなければ、メインディッシュの付け合せなどとしてもいいかもしれません。
コンポート?
ワインやシロップで、果物を煮込むヨーロッパの果物の保存方法を、コンポートといいます。
ヨーロッパでは伝統的なデザートなんでしょうね。
そのままの色を生かす場合は白ワイン煮もいいですね。
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