はんぺんの卵とじ~ふわふわ感が命!
- 2015年1月23日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
はんぺんの卵とじ
【料理長から一言】
ホントかなぁ!半平さんが考案のはんぺん?
名前の由来には、はんぺんの語源は諸説あるようですが、江戸時代の駿府の膳部半平が作り、「はんぺい」がなまって「はんぺん」になったという説。。。。ホントかな?
驚きです!江戸時代からあったのですね!江戸の人達はどうやって食べていたのでしょうか?
ふわふわ感が命!
はんぺんはふんわりソフトな、軽い食感の練りものです。
きめ細かいふわふわ感が命でしょうか?
すり身に、やまいもなどを加えてよくすって気泡を作り上げ、卵白などを加え、熱湯に浮かせて茹でてつくるようです。
卵百珍
今日の料理は「はんぺんの卵とじ」・・・卵とじは幅広い具材で作ることが出来ますね。
なぜか、卵でとじると、ご飯や麺に乗せたくもなります。卵でとじるだけで、素敵なメニューの出来上がりです。
卵は、江戸時代から食べられていたようですが、当時はとても高価だったそうです。
そして、江戸時代の「万宝料理秘密箱」(まんぽうりょうりひみつばこ)という書物のなかには「卵百珍(たまごひゃくちん)」という料理本があるようで、驚くことには103種の卵レシピが書かれているそうです。
この時代にも、料理人がいて、熱い想いで、失敗と成功を繰返し、レシピを作り上げていたのでしょうね。
美味しい笑顔が大事です
ご高齢者にはぴったりの食材ではないでしょうか?
口を動かしてモグモグおいしいと感じて召し上がって頂くことで、食べる喜びがうまれ、唾液や消化酵素の分泌が促され、栄養の吸収がよくなります。
美味しい笑顔は全て良いことにつながります。
高齢者にとって、テクスチャーがとても重要な要素といえます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月