タンドリーチキン/カレー粉はスパイスの宝庫ですから


タンドリーチキン

【料理長から一言】

カレー粉はスパイスの宝庫ですから

タンドリーチキンは、漬け込むうちにスパイスがしみ込んで、お肉は柔らかに・・・。

インド料理はインドの家庭では、スパイス料理といっても過言ではありませんね。

スパイスも1種類だけ使うのではなく、数種類を合わせて料理に使うようです。

日本に、おふくろの味、家庭の味というのがあるように、インドにも、その家庭によってのスパイス使いあるようです。

IMG_6342

ちなみに、タンドリーチキンに使われるスパイスは、ターメリック、コリアンダー・クミン・カルダモンなどです。

今日のタンドリーチキンは「カレー粉」をメインに使いました。

カレー粉は、たくさんのスパイスが配合されています。

ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、こしょう、赤唐辛子、ちんぴ等々がバランスよく含まれています。

まさにカレー粉はスパイス宝庫ですから・・!

IMG_6344

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です