タンドリーチキン/カレー粉はスパイスの宝庫ですから
- 2015年12月3日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
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タンドリーチキン
【料理長から一言】
カレー粉はスパイスの宝庫ですから
タンドリーチキンは、漬け込むうちにスパイスがしみ込んで、お肉は柔らかに・・・。
インド料理はインドの家庭では、スパイス料理といっても過言ではありませんね。
スパイスも1種類だけ使うのではなく、数種類を合わせて料理に使うようです。
日本に、おふくろの味、家庭の味というのがあるように、インドにも、その家庭によってのスパイス使いあるようです。
ちなみに、タンドリーチキンに使われるスパイスは、ターメリック、コリアンダー・クミン・カルダモンなどです。
今日のタンドリーチキンは「カレー粉」をメインに使いました。
カレー粉は、たくさんのスパイスが配合されています。
ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、こしょう、赤唐辛子、ちんぴ等々がバランスよく含まれています。
まさにカレー粉はスパイス宝庫ですから・・!
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