チンゲン菜のナムル/スッチェ(熟菜)


チンゲン菜のナムル

【料理長から一言】

センチェ(生菜)とスッチェ(熟菜)

ご存じのとおり、ナムルとは野菜のあえ物のことをいいます。

また、ナムル料理には調理方法によって、2つに分かれます。

センチェ(生菜)とスッチェ(熟菜)です。

センチェ(生菜)は、サラダのように生の野菜を使ったもの。

スッチェ(熟菜)は、ゆでたり炒めたり、蒸すなどした野菜を使ったもの。

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「医食同源」

今日の青梗菜のナムルは、後者・・・スッチェ(熟菜)。

韓国料理には、「医食同源」という考え方が根底にあるようですね。

人間の体を作りあげるものは食べ物です。

日々の 食生活が医療に通じるということです。

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