チンゲン菜のナムル/日本で言うところのおひたし


チンゲン菜のナムル/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

日本で言うところの「おひたし」

韓国料理の一品でおなじみのナムル。

日本で言うところの「おひたし」みたいなものですね!

「おひたし」に比べ「ナムル」の方がちょっと和え物の雰囲気が強いですが。
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咀嚼の工夫

チンゲン菜は、ちょっとご高齢者様には、シャキシャキ感が強すぎますので茹で加減に一工夫。

高齢者様向けの料理を作る際、味付けのほか、咀嚼には充分配慮する必要があると思います。

食材を小さめに切ること、なるべくカットの方法は繊維を切るように。

予め、柔らかく蒸す、茹でる。
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             特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

 

 

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