チンゲン菜の納豆和え


チンゲン菜の納豆和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
納豆の独特の匂い、ネバネバの糸、好き嫌いが分かれます。
私は、日本人の朝食・・・・白いご飯、味噌汁、お新香につづくのは納豆だと思ってしまいます。
調理法の面でも、納豆は色々使えます。
寿司屋の納豆巻き、納豆チャーハン、キムチ納豆など、調理法も様々です。
今日は、和え物で納豆を利用・・・・チンゲン菜の納豆和え。
IMG_7346

納豆で和える食材・・・結構いろいろ可能です。
野菜類、肉類、魚介類、練り製品、乾物・・・なんでもイケます。
それに、納豆は優れた嚥下食です。
チンゲン菜は柔らかく、細かく、調理し、納豆で和え、濃口醤油、味醂で味付けました。
納豆は日本独自の食べ物ですし、まだ解明されていない様々な効能が秘められた食材です。
IMG_7345_1

【栄養士から一言】
納豆の栄養価は非常に高く、大豆発酵健康食品として世界的に認められています。
納豆にしか含まれていない「ナットーキナーゼ」という酵素は、血栓を溶かす効果があり、脳卒中や動脈硬化にも効果的です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です