ハンバーグ/ソースを選択


ご高齢者様にとって、お肉はかみきれなかったり、飲み込みにくいという事もあり、柔らかくする工夫が常に必要です。

その点、ひき肉は、咀嚼しやすいのですが、口の中でバラつきやすいということもあります。

‥なのでしっかり炒めた玉ねぎ、卵などのつなぎを多めにしっとりハンバーグに仕上げました。

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ハンバーグはソースによって、味わいが楽しめますね?

まずは、たっぷりめのポン酢おろしで食べる和風ハンバーグ。

大根おろしは嚥下にも力を添えて・・。

大根には、ビタミンCと消化を助ける「ジアスターゼ」が豊富ですから、肉料理にも相性ぴったりです。

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今日はソースも選べる選択メニュー。

もう一つのソースは和風赤ワインソース。

玉ねぎを醤油、赤ワイン、ガーリックなどでコトコト煮込んだソースです。

べっこう色が美しい和風赤ワインソース・・・こちらもさっぱりいただけますよ。

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添え物は、クリーミーで食べやすいマッシュポテト。

じゃがいも、牛乳、バター、塩コショウなどシンプルな材料で作れる「マッシュポテト」です。

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