ハンバーグ/ソースを選択
- 2016年10月27日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ご高齢者様にとって、お肉はかみきれなかったり、飲み込みにくいという事もあり、柔らかくする工夫が常に必要です。
その点、ひき肉は、咀嚼しやすいのですが、口の中でバラつきやすいということもあります。
‥なのでしっかり炒めた玉ねぎ、卵などのつなぎを多めにしっとりハンバーグに仕上げました。
ハンバーグはソースによって、味わいが楽しめますね?
まずは、たっぷりめのポン酢おろしで食べる和風ハンバーグ。
大根おろしは嚥下にも力を添えて・・。
大根には、ビタミンCと消化を助ける「ジアスターゼ」が豊富ですから、肉料理にも相性ぴったりです。
今日はソースも選べる選択メニュー。
もう一つのソースは和風赤ワインソース。
玉ねぎを醤油、赤ワイン、ガーリックなどでコトコト煮込んだソースです。
べっこう色が美しい和風赤ワインソース・・・こちらもさっぱりいただけますよ。
添え物は、クリーミーで食べやすいマッシュポテト。
じゃがいも、牛乳、バター、塩コショウなどシンプルな材料で作れる「マッシュポテト」です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月