ブロッコリーとツナの和え物
- 2014年11月12日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ブロッコリーとツナの和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
ブロッコリーはここ20年ほどの間にグングン需要が伸びたそうです。
これから寒くなる間11月~3月に甘みが増して旬になります。
蕾の集まりのような、花蕾(からい)というところだけ食べる人も多いですが、茎や葉の部分にも栄養がたくさん含まれているので、捨てたくないですね。
今日は彩りの人参とツナフレークと玉ねぎ風味のノンオイルドレッシングで、和えました。
栄養が逃げないよう、ササッと茹で、小口切りに・・・・食べやすい和え物となりました。
余談ですが、、、日本料理に於いて、「和え物」は主菜にはならないですね。
どんなに、豪華な食材で作っても、副菜。。。
【栄養士から一言】
ブロッコリーは大変栄養的に優れた野菜です。
ガン予防・風邪予防、ビタミンC、カロチン(ビタミンA)、ビタミンB郡、リン、カリウム、食物繊維などもたっぷり含います。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月