豚肉と豆腐の味噌煮


豚肉と豆腐の味噌煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
日本人とお味噌との関わりは千数百年もの歴史があると聞きます。
日本人の食生活にはかかせません。
味噌は大豆や米、麦などを蒸したものに食塩と麹をまぜて発酵させた調味料です。
江戸時代のことわざに、「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」というものがあります。
味噌は、それほど薬効が高く、様々な病気の防止などに効果があると言われています。
今日はそんなお味噌で豚肉と豆腐と根菜(ゴボウ、人参、大根、玉ねぎ)を煮ました。
IMG_7118味噌は、基本、米味噌、麦味噌、豆味噌の3種類あります。(混合もあります)
今日は米味噌・・・大豆に米麹を加えて造ったものです。
色の淡い辛味噌を使用しました。
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料理(特に和食)の味付けの基本になる五つの調味料は「さしすせそ」とよく言われますね
さ・砂糖(とう) し・塩(お) す・酢() せ・醤油(うゆ) そ・味噌(み
日本の発酵調味料である味噌は日本発祥の世界に誇るべき調味料です。
食材本来の味をきわだたせる、深い味わいは和食にかかせませんね。

【栄養士からひとこと】
味噌の原料である大豆が、発酵によって熟成され、アミノ酸やビタミン類が多量に生成され、栄養価はさらに優れたものになっています。

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