ホタテ風味カツ/旨みと食感を楽しみましょう。


ホタテ風味カツ

【料理長から一言】

旨味の正体は?

ほたて貝の美味しさは「海のように深い深~い旨み」

生臭さもクセもなく、海の幸を感じる、旨味があります。

鍋料理をぐつぐつ煮たてるうちに、出汁がたまらなく美味しくなるのはこの旨味。

ホタテ特有の旨味の元になる正体は、コハク酸。

貝の仲間に多く含まれる成分です。 

ホタテは、コレステロ-ルを下げる タウリンがたっぷり。

ガン予防として注目されているグリコ-ゲンがたっぷり。

IMG_3420ホロホロほどける食感

もうひとつ、ホタテの美味しさの秘密は、「ぷりぷりした歯ごたえ、弾力ある食感」

ホタテの独特の食感は、縦の繊維。

噛むと口の中でホロホロほどけていくような食感を感じますね。

今日は、ホタテ風味のカツ。旨みと食感を楽しみましょう。

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