ポテトのラザニア風/ポテトの焼けた香ばしさ


ポテトのラザニア風

【料理長から一言】

ラザニアのポテト版

ラザニアは、パスタとホワイトソースやミートソース を、層にして重ねてオーブンで焼いたイタリア料理です。

きょうは、パスタに代えて、ポテトで作ったラザニア風料理。

じゃがいもをミートソースとホワイトソースで交互に重ね焼きました。

じゃが芋、豚ひき肉、牛ひき肉、玉ねぎ、トマト、ニンジンを、

ガーリック、ナツメグ、オレガノ、ワイン、牛乳、コンソメ等々で調味して。。。。

何層にもなったじゃがいも。ラザニアのポテト版ですよ。

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低栄養を回避する

ポテトの焼けた香ばしさがたまりません。

とろっとした食感ですから、ご高齢者様にも、受け入れられたようです。

施設のご高齢者様は意外にもチャレンジャー、食べなれないものを拒むことはなさりません。

実は、この飽食の時代に、高齢者の低栄養が問題になっています。

さっぱりした粥食を中心にした食生活を送っている場合には、低栄養の危険性が高くなります。

低栄養は様々な弊害を引き起こす原因になる ことがあるので、注意が必要です。

様々な食へのチャレンジは、低栄養への回避につながると考えます。

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