ポテトのラザニア風/ポテトの焼けた香ばしさ
- 2015年4月13日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ポテトのラザニア風
【料理長から一言】
ラザニアのポテト版
ラザニアは、パスタとホワイトソースやミートソース を、層にして重ねてオーブンで焼いたイタリア料理です。
きょうは、パスタに代えて、ポテトで作ったラザニア風料理。
じゃがいもをミートソースとホワイトソースで交互に重ね焼きました。
じゃが芋、豚ひき肉、牛ひき肉、玉ねぎ、トマト、ニンジンを、
ガーリック、ナツメグ、オレガノ、ワイン、牛乳、コンソメ等々で調味して。。。。
何層にもなったじゃがいも。ラザニアのポテト版ですよ。
低栄養を回避する
ポテトの焼けた香ばしさがたまりません。
とろっとした食感ですから、ご高齢者様にも、受け入れられたようです。
施設のご高齢者様は意外にもチャレンジャー、食べなれないものを拒むことはなさりません。
実は、この飽食の時代に、高齢者の低栄養が問題になっています。
さっぱりした粥食を中心にした食生活を送っている場合には、低栄養の危険性が高くなります。
低栄養は様々な弊害を引き起こす原因になる ことがあるので、注意が必要です。
様々な食へのチャレンジは、低栄養への回避につながると考えます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月