ライスコロッケ/シチリアのアランチーニ


イタリアのシチリアといえば、地中海の美しい島、映画ファンとしては「ゴッドファーザー」や「ニュー・シネマ・パラダイス」を思い浮かべますが、料理も美味しいものがたくさん。

パスタやピッツァとともに忘れてならないものは「アランチーニ」。

「アランチーニ」は日本でいう「ライスコロッケ」といえばイメージしやすいですね。

アランチーニの意味はイタリア語で「小さなオレンジ」

まるで小さなオレンジのような形で、イタリア、シチリアの素朴であたたかな家庭料理の代表、イタリアのマンマの味、定番総菜です。

今日はそのアランチーニならぬ「ライスコロッケ」を試作。

ご高齢者様はお米料理はお好きですし、トロッとしたチーズでご飯のまとまりも良く食べやすいと思います。

きつね色にサクッと上がった衣、中はとろ~り。

具材は今日はアサリにしましたが、バリュエーションもつけやすいです。

ソースはトマトソースに。。。これもいろいろ変化させることが出来そうです。

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