美立の杜「祝い膳」/春を感じて


特別養護老人ホーム「美立の杜」では月に一度「祝い膳」の日を設けています。

今日は「祝い膳」のメニューをご紹介します。

白いご飯

とろまぐろ

大葉と大根のツマを添えて

お刺身は、施設のご高齢者様には多くのリクエストを頂きます。

澄し汁

具は花麩と分葱です。

炊き合わせ

いこみこうや・・・・高野豆腐に切り込みを入れたものなどに、魚介類のすり身を詰めて煮てあります。

花形人参・・・・・花形の人参は添えるだけで料理を可愛らしく華やかに彩ります。
こうした日本の飾り切りは「むきもの」と呼ばれ、伝統の技法です。大事にしたいですね? 

絹さや・・・花形人参に添えると葉っぱのようです。

ふき・・・・ふきを添えただけで春の恵みを感じさせてくれます。

うどと笹かまのウニ和え

ウドの香りを失わないように、粒ウニで和えました。
ほんのりした苦みに春の薫りを満喫できますよ。
笹かまのプリプリ食感がウドのシャキシャキ食感、ウニのトローリとした甘さと良い相性です。

いちごのムース

デザートは彩り綺麗な苺のムース。
いちごの風味溢れる、とろり食感のムースです!
見た目も春を感じさせてくれる淡いピンク、トッピングのいちごは酸味の少ない「あまおう」です。

施設のご高齢者様に、春を感じていただけたら嬉しい限りです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です