レタスと水菜のサラダ/委託給食サービス


レタスと水菜のサラダ
【料理長から一言】
水菜は古くから京都で作られていたため京菜とよばれていましたが、近年『水菜』として浸透してきた人気の野菜です。
特にこの季節‥冬から早春の野菜として重宝されます。割に安価なのも人気の秘密かな。
クセのない味で、シャキシャキした食感が、美味しく、和え物、鍋物、サラダ、汁物、煮物などに幅広く使えます。
細かめにカットすることで、ご高齢者様にも、この軽いシャキッとした食感を楽しんで頂けるサラダとなりました。
レタスの小口切りに水菜、キュウリの超薄切り、ハムをオニオンドレッシングで和えました。s-IMG_4103

各々の具材はシャキシャキ感を大切にしつつ、細かく切りました。
美味しさを感じるには、食感(テクスチャー)が重要です。
咀嚼・嚥下機能が減退したご高齢者様にも、噛む必要のない食事ではなく、できる限り噛むことを容易に楽しめる食事を提供したいと考えております。
s-IMG_4109【栄養士から一言】
色は淡いけれど、緑黄色野菜の仲間です。
ビタミン類だけでなく、丈夫な骨づくりに大切なカルシウムや赤血球の成分として全身に酸素をはこぶサポートをする鉄を含むうれしい野菜です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です