鮭フライ/委託給食サービス


鮭フライ
料理長から一言】
日本人の食生活において、鮭は食べることが「最も」といって良いくらい多いですね。
朝食のおかずは納豆と卵とのりと焼き鮭と・・・が定番中の定番。
お弁当だって「シャケ弁」は定番。
夕食にだってよく登場します。
鮭の歴史は古く、東日本各地の貝塚から鮭の骨が発見されていて、縄文時代から
食べられていたようです。
そんな鮭を使ったフライのご紹介。
ご高齢者様にはどうしても、淡泊な料理がお好きと思いがちですが、実は揚げ物もとても人気があります。
さくさくフワフワの衣で一口大にして、食べやすいシャケフライの出来上がり!
ホクホクポテトを添えて栄養満点です。

s-IMG_4139【栄養士から一言】
鮭には、骨を丈夫にするビタミンD、生活習慣病の予防に良いEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの栄養素が豊富に含まれています。
鮭のピンクの色は「アスタキサンチン」という成分で、抗酸化作用があります。

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