鮭フライ/委託給食サービス
- 2014年3月15日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鮭フライ
【料理長から一言】
日本人の食生活において、鮭は食べることが「最も」といって良いくらい多いですね。
朝食のおかずは納豆と卵とのりと焼き鮭と・・・が定番中の定番。
お弁当だって「シャケ弁」は定番。
夕食にだってよく登場します。
鮭の歴史は古く、東日本各地の貝塚から鮭の骨が発見されていて、縄文時代から
食べられていたようです。
そんな鮭を使ったフライのご紹介。
ご高齢者様にはどうしても、淡泊な料理がお好きと思いがちですが、実は揚げ物もとても人気があります。
さくさくフワフワの衣で一口大にして、食べやすいシャケフライの出来上がり!
ホクホクポテトを添えて栄養満点です。
【栄養士から一言】
鮭には、骨を丈夫にするビタミンD、生活習慣病の予防に良いEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの栄養素が豊富に含まれています。
鮭のピンクの色は「アスタキサンチン」という成分で、抗酸化作用があります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月