レタスと笹かまの和え物/モチモチとシャッキリと


レタスと笹かまの和え物

【料理長から一言】

笹かまぼこ、表面の焼き色が美味しいですね。

明治時代、仙台でヒラメが大漁だったことがあり、保存のため、かまぼこを作り、・・・その際、笹の葉型にしてかまぼこを更に焼いたのが始まりだそうです。

どうして、笹の葉型だったのでしょう?

手に持ちやすい形を考えたのでしょうか。

手で持ち、わさび醤油をつけて、食べると美味しいんですよね。

魚本来のほんのりとした旨み、磯の香が感じられる味わいが美味しいですね。

IMG_2735モチモチとシャッキリと

今日は、レタス、水菜と笹かまぼこを、和風醤油ドレッシングで和えて。。。サラダのような和え物です。

笹かまのもちもち食感が、レタスと水菜のシャッキリした食感と、対照的で、お互いに存在を引き立てあっています。

IMG_2735

 

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