レタスと笹かまの和え物/モチモチとシャッキリと
- 2015年6月13日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
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レタスと笹かまの和え物
【料理長から一言】
笹かまぼこ、表面の焼き色が美味しいですね。
明治時代、仙台でヒラメが大漁だったことがあり、保存のため、かまぼこを作り、・・・その際、笹の葉型にしてかまぼこを更に焼いたのが始まりだそうです。
どうして、笹の葉型だったのでしょう?
手に持ちやすい形を考えたのでしょうか。
手で持ち、わさび醤油をつけて、食べると美味しいんですよね。
魚本来のほんのりとした旨み、磯の香が感じられる味わいが美味しいですね。
モチモチとシャッキリと
今日は、レタス、水菜と笹かまぼこを、和風醤油ドレッシングで和えて。。。サラダのような和え物です。
笹かまのもちもち食感が、レタスと水菜のシャッキリした食感と、対照的で、お互いに存在を引き立てあっています。
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