回鍋肉/調理と工夫次第で美味しく!
- 2015年2月15日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
回鍋肉
調理と工夫次第
ご高齢者様は、義歯、嚥下などの関係で食べにくいものが出てきます。
一度食べにくい経験をすると、どうしても先入観が先に出て敬遠してしまいがちですが、調理方法と工夫で、なんでも召し上がれるはずと、私は自負しております。
ご高齢者様の、食べにくい野菜というと、タケノコ、生野菜、ゴボウ、ホウレンソウ、小松菜などの葉物・・・キャベツもその一つです。
その食べにくいキャベツのメニュー回鍋肉(パイコーロー)・・を食べやすく。
とろけるような柔らかさ
炒めたキャベツはゴワツキがち、ご高齢者には難点です。
そこで、予め蒸した野菜を使っていますから、とろけるような、柔らかさ。
柔らかい肉と一体化して、とろみの餡も効果的で、苦手の先入観なんてすっ飛びます。
飽食の時代なんですから
何でも好きなものを食べれる飽食の時代なのに、食べれないものが多いことはつらいことです。
「もう年だから肉は食べなくてもいい」というご高齢者の声をよく聞きます。
飽食の時代なんですから、お肉も野菜もたっぷり召し上がってほしいです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月