千草卵焼き/出し汁たっぷり含んで・・・
- 2015年2月22日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立
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千草卵焼き
【料理長から一言】
卵焼きと出汁巻きは異なる・・
今日の料理は千草卵焼き・・・一般的に千草卵焼きと言いますが、厳密に言うと“千草出汁巻き”と言った方が正しいかもしれません。
そもそも、卵焼きと出汁巻きはちょっと違います。
出汁が入っているかどうか、または出汁の量という部分が違いではあるのですが、この二つの同じように見える卵料理は若干異なります。
普通、卵焼きは、ふっくら、弾力をもたせるために、卵をあまり混ぜこまずに焼きます。
卵は不思議な食材で、その性質上(白身を崩して)しっかり混ぜると固くなってしまうのです。
逆に、だし巻きを作る場合は白身を崩すように、よ~く混ぜ合わせ、その後に出汁を加えます。
出し汁たっぷり含んで・・・
今日の千草卵焼き・・・甘味は少なく、上品な味わいです。
生地がきめ細かく、しっとりした食感で、出し汁たっぷり含んでいますよ。
カニ風味かまぼこ、しめじ、えのきだけ、長ネギを入れて。
全く食感の異なる、おからの煮物を添えました。
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