小松菜と揚げの煮浸し~油揚の存在感!


小松菜と揚げの煮浸し

【料理長から一言】

油揚げの存在感!

煮汁をたっぷり吸った油揚げと、しゃきしゃきした小松菜を組み合わせて煮上げました。

美味しいですよ!

油揚げは、薄切りにした豆腐を油で揚げたものです。

油揚げってどうしてこんなにさりげないものなのに、大きな力を発揮するんでしょう?

素うどんに、油揚げを一片入れただけで、劇的に変化します。

お味噌汁だって、油揚げを入れれば、これも劇的変化!存在感有り!

油揚げには出汁が出る不思議な食材です。

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とんびにさらわれたもの

突然大事な物をさらわれることを、「トンビに油揚げをさらわれる」といいます。

どうして、油揚げなんでしょうね?

その昔、豆腐は貴重な蛋白源。その豆腐を揚げ、日持ちもする、大切な食品だったのでしょうか?

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