桜海老のかき揚げ/太陽のパワー
- 2014年12月9日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
桜海老のかき揚げ
【料理長から一言】
関東風?関西風?
天ぷらには関東風と関西風があります。
関東風の天ぷらは、卵を入れた衣を胡麻油で揚げたもので、キツネ色に揚がります。
関東では東京湾でとれた魚をてんぷらにしていたようです。
関西風の天ぷらは卵を入れない衣をサラダ油で揚げたもので、白っぽく揚がります。
関西は、野菜を揚げて、塩で食べていたようです。
今は関東も関西も入り混じってきましたが・・・。
そうそう・・・・九州の知人が、さつま揚げのことを、「てんぷら」と呼んでいるのにびっくりしたことがあります。
美味しさの秘密
今日は桜海老のかき揚げ。
これはどちらかというと関東風でしょうか?
きつね色に香ばしく揚がっています。
干しエビ、人参、玉ねぎ、三つ葉・・・・ご飯に乗せたくなる美味しさです。
天ぷらの衣は、衣の水分を蒸発させながら中の食材を蒸して、食材のおいしさと栄養成分を逃がさないの
そうです。これが、美味しさの秘密。 すごいぞ!天ぷら。
今や、外国人にも人気の天ぷらです。
太陽のパワー
ご高齢者様の嗜好の調査をしますと、「刺身、天ぷら」などが上位を占めます。
桜海老をかき揚げにしますと、綺麗なピンク色で、なんだか春らしいですね。
干し桜海老は、口に含むとほんのり甘く、噛むと口の中で塩の香りと旨みが広がって行きます。
ふわっと軽く、サックサクのかき揚げです。
天ぷらにすると風味も香りも旨みも更にUPして、たまらない美味しさになりますね。
桜海老の小さな体には驚くほどの旨みと栄養が含まれています。
天日に干しているから太陽のパワーでしょうか! ご飯にのせて天丼にしても、うどんやそばにも・・・。
かき揚げは、サクサク、アツアツ、カラリが命ですよ。 さあ、お召し上がりください。
【栄養士から一言】
桜海老はカルシウムが豊富。 殻も内蔵も全て丸ごと食べられるので、 お手軽にたっぷりカルシウムを摂ることができます。 カルシウムには体のpHや体調を整える重要な役割があります。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月