海老のマヨネーズ和え/委託給食サービス


海老のマヨネーズ和え
【料理長から一言】
むきえびをてんぷらにし、ソースで和えました。
むきえびはご覧のとおり、小さく食べやすく、高齢者様にはお勧めの素材です。
s-IMG_3892 名称をマヨネーズ和えとしましたが、マヨネーズにケチャップや練乳、レモン汁を加え、コクと酸味が豊かなオーロラソースにしました。
マヨネーズソースに、トマト色をプラス、曙色に見立て、オーロラソースと呼ばれるソースです。
天ぷらにすることでオーロラソースも絡みやすく、彩りも優しい、和え物になりました。s-IMG_3898
【栄養士から一言】
えびの主成分は たんばく質です。
血中コレステロールを下げる働きがある、うま昧成分のタウリンが豊富なことは魅力です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です