煮豆/甘いものは、みんなを笑顔に・・


煮豆

【料理長から一言】

甘いものは、みんなを笑顔に・・

金時豆を弱火でコトコト煮ました。

甘さを控えめにしました、豆本来の味を楽しみたいですから。。。

ご高齢者様は、甘い煮豆が皆さま、お好きな様子です。

甘いものは、みんなを笑顔にします。

IMG_4939

「おいしゅうございました」

先日、食生活ジャーナリストの岸朝子さんが、亡くなりました。

岸朝子さんは「料理の鉄人」の試食の際の「おいしゅうございました」で有名になった方です。

「おいしゅうございました」・・・「おいしい」に丁寧語「ございます」をぷらすして・・・

今は、若い人は、あまり使わなくなったけれど、丁寧な、食に対する敬意も感じられる言葉。

お箸を丁寧に置き、ひとこと、「おいしゅうございました」

なぜか、ぐっとくる。

IMG_4942

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です