牛肉の赤ワイン煮/伝統的な家庭料理


今日は「牛肉赤ワイン煮」・・・フレンチの大定番で、ビーフシチューの元となっている料理で、フランスでは伝統的な家庭料理ですよ。

日本ではちょっと豪華な料理のようなイメージですが、フランスでは家庭で飲み残しのワインを使い、お手頃なお肉を使い、じっくり煮込んで出来た料理が始まりのようで、庶民的な家庭料理。

家庭の数だけ味わいも色々ある・・そんな、フランスのお袋の味なのかもしれませんね?

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赤ワインの酸味と風味が牛肉のうまみを引き立てます。

脂身付きの牛肩肉の大きめのブロックを、時間をかけてゆっくりじっくり煮込みました。

ナイフがいらないほどに、お箸でもホロホロくずれるほどに柔らかに煮上がりました。

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