祝い膳 ちょっとあらたまって・・・
- 2015年2月6日
- / Category 今日の献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
祝い膳
【料理長から一言】
老人ホームの給食に臨む料理人の心の糧
前にもご紹介しましたが、月に一度、「ちょっとあらたまったお料理を召し上がって頂く企画」と祝い膳の日を設けています。
ご高齢者様にとって、日々新鮮な気持ちでお食事に臨んで頂きたいといつも考えます。
ご高齢者が、食欲が落ち、低栄養になることを防ぐには、季節感のある食事、新しいメニューをいつも心がけます。
これは何?と料理に注目していただくだけでも成功・・・・口に含み笑顔が出たら更に大成功!
私たち、老人ホームの給食に臨む料理人として、そういうことが日々の糧になります。
これは、春菊のウニ和え。
春菊、人参、練りウニ使用。ウニのねっとり食感が、ご高齢者さまには食べやすさを添えています。
春菊の香りとウニの旨みのコラボです。ちょっと、奮発!(笑)
カニしんじょう。かぶといんげんの煮物に添えて。
カニの身をすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸して調理したものです。
江戸時代からある、日本の伝統料理です。ふわふわな口当たりで、上品な旨み、ご高齢者様には食べやすいメニューです。 彩りもきれいでしょう?
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月