肉じゃが/おふくろの味?男の料理?


肉じゃが

【料理長から一言】

おふくろの味?男の料理?

「肉じゃが」誕生の起源は、旧日本海軍にあったということは一般的にも認知されている話です。

発祥の地は、京都府の舞鶴市か、はたまた広島県の呉市かはっきりしないようです。

両者譲らず・・・らしいですが(笑)

意外なのは、今ではおふくろの味代表のイメージですが、そもそもは「男の料理」として生まれたものなのですね。IMG_5985

 

肉じゃがにもいろいろありますが、今日はさっぱり薄味の肉じゃがです。

じゃが芋本来の甘みが感じられる肉じゃがです。

ジャガ好きにはたまらない~!

IMG_5987

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です