茄子の中華和え/茄子の様々な効能!


茄子の中華和え

【料理長から一言】

茄子の様々な効能!

今は茄子の旬・・・皮が薄く、実がきゅっとしまっていて、本当においしいですね。

それに旬の時期は新鮮で安い!

茄子は体を冷やす作用もあるので、昔から、のぼせや高血圧の人が食べるとよいとされています。

逆に、体を温めてくれるおろし生姜を効かせてみました。

秋のスタートの時期、夏の生活習慣を引きずりながらも汗をかく量が減るため、実はむくみやすい季節だそうです。

茄子には利尿作用があり、水滞を改善するといううれしい効果も・・・。

なすを栄養の面から見ると、低たんぱく、低カロリーで、栄養価はあまり高くありませんが、様々な効能があります。

IMG_4353

 

なす、人参、ロースハムを醤油、ごま油、生姜の風味のドレッシングで和えました。

冷たく冷やして食べたい小鉢料理になりました。

IMG_4350

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です