豆腐とひじきのつくね風/ひじきを食べると長生きする
- 2015年6月13日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豆腐とひじきのつくね風
【料理長から一言】
「」
海に囲まれた島国、日本ですから、ひじきは縄文時代から食べられてたそうです。
また日本人にとって、ひじきは、神様へのお供え物、神饌のひとつだったそうです。
「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われています。
ちなみに 敬老の日に因んで9月15日は「ひじきの日」だそうです。
今日は、豆腐のつくね風。
中には、鶏ひき肉、長ネギ、ひじき、人参、むき枝豆をいれて、こねてこねて、つなぎは卵。
ハンバーグのように焼きました。
とろみのあるテリヤキダレをからめました。
栄養たっぷり
ひじきはたくさんの栄養素を含み、食物繊維たっぷり、鉄分もレバーの6倍、カルシウムは牛乳12倍その他にもビタミンAを含みます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月