豆腐のなめこ卸しかげ/高齢者に優しい料理


豆腐のなめこ卸しかげ

【料理長から一言】

高齢者に優しい料理

これ以上、高齢者に優しい料理はないと思うほどです。

柔らかで、とろみがあって、高たんぱくで栄養価が高い・・・。

豆腐、大根おろしはもちろん、栄養価として注目すべきは、なめこを覆うあのぬめりです。

ぬめりは、ムチンという糖タンパク質で、タンパク質の分解・吸収を良くする働きがあり、
胃や肝臓にも優しく、血糖値の上昇を抑える働きや、便秘にも効果的・・・良いことづくめです。。

ムチンはなめこのほかにも、納豆、オクラ、里芋、山芋など、ヌルヌルネバネバ素材に含まれます。

IMG_9239

安価な豆腐が豪華に変身!

豆腐は一般的には安価ですが、ちょっと手間をかければ、豪華な一品に変身します。

揚げ出し豆腐の餡をいろいろ変えたりするだけでも、豊かにアレンジできそうですね。

料理人の醍醐味は、こうした工夫ひとつで変身する美味しい料理作りでしょうか?

IMG_9143

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です