さわらの昆布茶焼き/『一匹の鰆を以てもてなさん』


さわらの昆布茶焼き

春鰆と寒鰆

関西では春鰆を好むらしく、刺身、照り焼き、塩焼き、西京漬け、かぶら蒸し、押し寿司など、食べ方も多い。。

関東では寒鰆を好み、塩焼きと西京漬けが主な食し方。

そう・・・関東人は「鰆といえば西京漬け」と思ってしまいます。

白い西京味噌とどうしてこうも合うのでしょう。香りの強くない優しい白味噌は、鰆の

西京漬に京都の白味噌がピッタリなのは、京都の白味噌は香りがあまり強くなく、サワラの持味白身で淡白な味わいが生かせるためでしょうか。

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一匹の鰆を以てもてなさん

虚子の歌です。『一匹の鰆を以てもてなさん』

一匹の鰆でいろいろ心づくしの料理でもてなす光景が感じられます。

実は、吸い物 刺身、焼き物、酢の物など、いろいろ楽しめる魚です。

 

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