豆腐ステーキ/照りダレが美味しい


豆腐ステーキ

【料理長から一言】

和食の照りダレはTERIYAKIソースとは違う

甘辛い照りダレは、しょうゆ、みりん、酒などを合わせたタレです。

魚にも肉にも、様々な料理に使われ、深みと深みのある味わいを生み出してくれます!

考えてみれば、この何にでも使える汎用性に驚いてしまいますね。

海外でもTERIYAKIソースが人気のようですが、日本のそれとは、ちょっと違うような気がします。

そもそも、日本の「照り焼き」は、照りタレを具材に重ね塗りしながら焼く調理法です。

甘辛い味わいもさることながら、和食として大切にしているのは、具材の表面のツヤツヤとした「照り」。

IMG_2347今日は照りダレを使った、豆腐ステーキ。

照りダレは、淡泊な豆腐に、ボリュームとコクを与えています。

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