豆腐ステーキ/照りダレが美味しい
- 2015年5月28日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豆腐ステーキ
【料理長から一言】
和食の照りダレはTERIYAKIソースとは違う
甘辛い照りダレは、しょうゆ、みりん、酒などを合わせたタレです。
魚にも肉にも、様々な料理に使われ、深みと深みのある味わいを生み出してくれます!
考えてみれば、この何にでも使える汎用性に驚いてしまいますね。
海外でもTERIYAKIソースが人気のようですが、日本のそれとは、ちょっと違うような気がします。
そもそも、日本の「照り焼き」は、照りタレを具材に重ね塗りしながら焼く調理法です。
甘辛い味わいもさることながら、和食として大切にしているのは、具材の表面のツヤツヤとした「照り」。
今日は照りダレを使った、豆腐ステーキ。
照りダレは、淡泊な豆腐に、ボリュームとコクを与えています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月