豚肉の卵炒め/実は卵白に不思議な力が・・・


豚肉の卵炒め

【料理長から一言】

実は卵白に不思議な力が・・・

卵は実に不思議な食材だと思うのです。

この頃、一つ気づいたことがあります。

卵の不思議な力は、卵黄よりも卵白なのではないかと。

あのぬるぬるトロトロとした卵白の力。

ケーキつくりに卵白を泡立てたりします。

やがて、もったりし、やがてメレンゲ状になります。

卵白は空気を取り込む性質があるのです。

これが、卵黄を後ろ楯しつつも、たまごのふわふわの素の原因だと確信(笑)

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ふんわりと優しく、具材のジョイント役を・・・

今日は、豚肉の卵炒め。

あのぬるぬるトロトロ卵白が、力を発揮。

豚肉の旨味を吸って、ふんわりと優しく、具材のジョイント役をしています。

今日の具材は、玉ねぎ、長ネギ、人参、もやし、チンゲン菜・・・しっかりジョイントできています。

全体を優しくふわふわにしてくれますから、ご高齢者様の咀嚼に一役買います。

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