豚肉の卵炒め/実は卵白に不思議な力が・・・
- 2015年2月20日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豚肉の卵炒め
【料理長から一言】
実は卵白に不思議な力が・・・
卵は実に不思議な食材だと思うのです。
この頃、一つ気づいたことがあります。
卵の不思議な力は、卵黄よりも卵白なのではないかと。
あのぬるぬるトロトロとした卵白の力。
ケーキつくりに卵白を泡立てたりします。
やがて、もったりし、やがてメレンゲ状になります。
卵白は空気を取り込む性質があるのです。
これが、卵黄を後ろ楯しつつも、たまごのふわふわの素の原因だと確信(笑)
ふんわりと優しく、具材のジョイント役を・・・
今日は、豚肉の卵炒め。
あのぬるぬるトロトロ卵白が、力を発揮。
豚肉の旨味を吸って、ふんわりと優しく、具材のジョイント役をしています。
今日の具材は、玉ねぎ、長ネギ、人参、もやし、チンゲン菜・・・しっかりジョイントできています。
全体を優しくふわふわにしてくれますから、ご高齢者様の咀嚼に一役買います。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月