まぐろのフライ/日本人とまぐろは・・・
- 2015年2月20日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
まぐろのフライ
【料理長から一言】
日本人とまぐろは・・・
日本人は、世界一、マグロ好き民族です。
歴史的には、驚くことに、まぐろの骨が縄文時代の貝塚でみつかっていますから、 日本人とまぐろは数千年もの長~いおつきあいというワケです。
まぐろは私たち日本人が魚を「刺身」という形で生食をしてきた文化の代表です。
現代でも、日本人の好きな魚ランキングでも、堂々一位。身近でもあり、皆が好む魚。
上品な甘さ、さっぱりした美味しさ
今日はそのまぐろをフライにした献立です。
キハダマグロを使用して、ピンク色の赤身で上品な味わい、甘味もある、こくもあります。
すじも少ないですし、ちょっともっちり、しっとり感があるので、フライにしても、パサつかない点が、ご高齢者様用としてはありがたいです。
大トロに比べて、濃厚な脂っぽさがないですが、程々の脂がのっていてさっぱりとした点が赤身のいいところ。 赤身好きな人は意外にも多いですね。
美味しいのは当然ながら、栄養が非常に豊富な事が、マグロが昔から日本人に愛されてきた理由でしょう。
まぐろのフライは、とんかつよりもさっぱりと柔らかく、ボリュームもあり、うれしい一品となりました。
小さな野菜炒めを添えて・・・。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月