豚肉の柳川風/卵とじでまとめて食べやすく・・・


豚肉の柳川風

【料理長から一言】

卵とじでまとめて食べやすく・・

柳川鍋もどき・・・今日は豚肉をウナギに見立てた、豚肉の柳川風。

卵でふんわりとじました。

ごぼうも、豚肉も、柔らかで、ご高齢者には食べやすい献立になりました。

一般に「咀嚼機能」が弱いご高齢者様には、食材を小さく刻んで「きざみ食」で提供します。

ただ、刻み食も、まとまりのない素材ですと、口の中でバラバラに広がり、咽せ易くなったりします。

このような場合、とろみ、マヨネーズ和え、そして今回の卵とじなどは、まとめる手助けになります。

 

IMG_0485

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です