豚肉の柳川風/昔は庶民に愛されたドジョウに替えて。


豚肉の柳川風

【料理長から一言】

昔は庶民に愛されたドジョウに替えて。

柳川といえば本来はドジョウですね。

江戸時代の頃には庶民に愛される身近な食材だったようで、田んぼの近くで、いくらでも獲れたようです。

子供でもとれた位・・・・ですが、さすがに今は手に入りづらい食材です。

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・・なので、柳川風と称して、いろいろな具材で、柳川もどき料理を作ります。

きょうは豚肉薄切りを使って、お肉が柔らかく、歯が弱いご高齢者様でもおいしくいただけますよ。

ごぼうも豚肉も柔らかく、卵のふわふわとろとろ感で、さらに食べやすく仕上がっています。

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