赤魚の粕漬け~和食の六味は?


赤魚の粕漬け

【料理長から一言】

「あぁ!日本人なんだなぁ!俺は!」

魚の粕漬けは美味しいですね~!

大げさでなく、魚の粕漬けを食べるとき、「あぁ!日本人なんだなぁ!俺は!」

とつぶやいてしまうのです。(笑)

魚の旨みと粕の旨みが互いに作用しあうのでしょうか?独特の旨みが生まれるのです。

IMG_9292

甘味、苦味、酸味、塩味、辛味、旨味

人間が感じる味は5つあり五味と呼ばれます

甘味、苦味、酸味、塩味、辛味です。

ただ、日本人は

甘味、苦味、酸味、塩味、辛味、旨味で六味。

この旨みというのは、和食だけのものともいわれます。

IMG_9289



 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です