鶏から揚げの酢豚風/食べ易く、栄養バランス良く
- 2015年2月20日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鶏から揚げの酢豚風
【料理用から一言】
準主役の野菜たち
酢豚って、意外にアレンジ自由なんです。
酢豚ならぬ酢鶏ですが、季節の野菜を取り入れると、楽しい酢豚が出来ます。
タケノコ、いんげん、芽キャベツなどを使った春野菜の酢豚風も、考えただけで美味しそう。。
ナス、ピーマン、パブリカ、オクラ、トウモロコシ、カボチャ・・・夏野菜の酢豚風も元気が出そうです。
秋は秋で、秋野菜の酢豚風なんていうのもいいですよ。シメジや蓮根、イモ。
考えてみると、酢豚や酢鶏は、野菜がたっぷり摂れることが魅力ですし、色よく仕上がったカラフル野菜は、準主役・・・むしろ主役位に美味しいですね。
甘くて酸っぱいタレは、野菜たちも美味しくコーティングしてくれます。
食べ易く、栄養バランス良く
今日の鶏からあげの酢豚風は、人参、ピーマン、玉ねぎ、若鶏の唐揚げ。
唐揚げだけでも美味しいですが、餡をからめることで食べやすく、そして野菜を加えることで栄養バランスもいいメニューになりました。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月