鶏から揚げの酢豚風/食べ易く、栄養バランス良く


鶏から揚げの酢豚風

【料理用から一言】

準主役の野菜たち

酢豚って、意外にアレンジ自由なんです。

酢豚ならぬ酢鶏ですが、季節の野菜を取り入れると、楽しい酢豚が出来ます。

タケノコ、いんげん、芽キャベツなどを使った春野菜の酢豚風も、考えただけで美味しそう。。

ナス、ピーマン、パブリカ、オクラ、トウモロコシ、カボチャ・・・夏野菜の酢豚風も元気が出そうです。

秋は秋で、秋野菜の酢豚風なんていうのもいいですよ。シメジや蓮根、イモ。

考えてみると、酢豚や酢鶏は、野菜がたっぷり摂れることが魅力ですし、色よく仕上がったカラフル野菜は、準主役・・・むしろ主役位に美味しいですね。

甘くて酸っぱいタレは、野菜たちも美味しくコーティングしてくれます。

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食べ易く、栄養バランス良く

今日の鶏からあげの酢豚風は、人参、ピーマン、玉ねぎ、若鶏の唐揚げ。

唐揚げだけでも美味しいですが、餡をからめることで食べやすく、そして野菜を加えることで栄養バランスもいいメニューになりました。

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