鮭の塩焼き/日本人で良かったぁ!
- 2015年3月24日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
鮭の塩焼き
【料理長から一言】
古く昔から・・・
日本では大昔から日常的に鮭を食べてきたようです。
今でも、焼き鮭は朝食の定番ですし、鮭のおにぎりはコンビニでも人気ですね。
鮭は川で生まれ育ち、海に下って回遊し、また自分の生まれた川に戻ってくる習性であることも有名です。
秋になると一斉に川をのぼってくる鮭は、昔の人にとっては、冬を越すための貴重な食料だったのでしょう。
神様に感謝して大切に食べるという風習があったようです。
北日本や東日本の地域では、鮭は年末に食べる「歳取り魚」として特別な意味があるのも、こういった昔の風習のなごりなのでしょうね。
今でも、日本人が「最もよく食べる魚」「なじみのある魚」「好きな魚」のトップになっています。
日本人で良かったぁ!
今日は「鮭の塩焼き」。しみじみと美味しいですね。私も大好きです。
香ばしくぱりぱりと焼けた皮。
脂ののった身は旨味がぎゅっと、噛むほどに味わいが増します
決して贅沢でもないけれど、鮭でご飯を食べる・・日本人で良かったぁ!
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月