鮭の粕漬け焼き/鮭の風味が追ってきます


 鮭の粕漬け焼き

【料理長から一言】

「粕漬瓜」は伝統的な漬物

日本では、早くも、平安時代に、食物を味噌や醤油、酒に漬けて保存していたことがわかっています

食べ物の保存法として、平安時代の法令集「延喜式」(えんぎしき)にも「粕漬瓜九斗」「粕漬瓜一石、粕茄子等」の記述がのっているそうです。

奈良漬の原型といわれる「粕漬瓜」は伝統的な漬物だったのですね。

お米で作ったお酒自体が高級品で、 この「粕漬は上流階級だったようです。

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鮭の風味が追ってきます

今日は鮭の粕漬け。

口に含むと、まず酒粕の香りが・・・その後に鮭の風味が追ってきます。

酒粕と鮭の脂が良く合うのです。

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