鯖の味噌煮/お味噌が強い武将を育てた
- 2015年12月17日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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鯖の味噌煮
【料理長から一言】
お味噌が強い武将を育てた
味噌と日本人・・・長い歴史があるからこそ、このホッとする味わいがあるのでしょう。
戦国時代、武将たちは戦場での食料に必ず味噌を持ったそうです。
当時、味噌は調味料であると同時に、貴重なたんぱく源でした。
保存性も高いですからね。
武田信玄は「信州味噌」の基盤を作り、伊達政宗は「仙台味噌」というように、味噌作りを推奨したそうです。さらに織田信長、豊臣秀吉、徳川家康がそろって「豆味噌」です。
栄養豊富なお味噌が強い武将を育てたかと考えると、すごいですね。
今日はサバの味噌煮。
鯖は日本人が古く昔から食べてきた魚だと聞きます。
もしかしたら、戦国武将もさば味噌に近い料理を食べていたかもしれません。
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